依托“红色元素”强化党员党性教育

来源:共产党员网 日期:2019年3月13日 10:58

       江苏省南京市高淳区依托丰富的“红色元素”,以搭建“红色平台”、开设“红色专线”、拓展“红色阵地”等举措,精心策划、创新举措、丰富手段,强化党员党性教育。
       搭建“红色平台”。以实时感知、互联互通、智能分析为核心特色,打造“慢城先锋”智慧党建云红色平台。通过对全区党建基础数据的采集、管理和运用,及时掌握分析各级党组织实时动态,实现党务管理、党员服务、教育培训精确管理和个性化服务,按照政策精神、党性教育、技能培训和文化修养等内容,定期分类收集上传相关学习资料和视频,指导党员群众学习提高。打通PC端、移动端数据沟通障碍,实现资源“云”共享与多平台交互运用,定期更新党课资料并开展在线实时测评,方便各级党员、入党积极分子参与自主点学、互动助学、实时测评等在线学习,提升素能。
       开设“红色专线”。探索把本地丰富的红色资源转化为党性教育教材,在全区范围内遴选一批现场教学基地,串点成线,开通党性教育专线,努力打造党性教育的“实境课堂”。党性教育现场教学专线由高淳老街新四军一支队司令部及办事处旧址、桠溪镇溧高抗日民主政府旧址、游子山烈士陵园等党性教育现场教学点组成,寓教于景,串点成线,将无形的革命精神传统与有形的人文景观融合起来,打造一条凸显高淳地域特色的党性教育现场教学专线。专线开通以来,已经有区内外各级党员干部10000余人体验了现场教学。
       拓展“红色阵地”。为严格规范党内政治生活,推动党员教育的严谨规范、常态长效,让党组织和党员有一个专属的‘家’,高淳区精心建成阵地化、开放式“支部课堂”党员政治生活馆。该馆内设党史厅、党示厅、党事厅、党视厅、党誓厅“五大厅”,增加3D实景课堂、政治生活漫画演示、党员应知应会抢答等功能实施,以音视频、卡通漫画、抢答等形式通俗易懂地“立”起合格党员的标准,“点”出不合格党员的表现,让党员身临其境接受党性教育。该馆已成为我区党组织和党员开展组织生活、集中学习等活动的重要场所、党员经常受教育的阵地化、开放式“党课讲坛”,通过开展情景教学、体验式教学、互动教学,让党员干部在“实境课堂”中“充电蓄能”。2017年以来,轮训区内各级党员干部10000多人次,先后接待广东、福建、青海、山东、河南、陕西以及其他兄弟区、省市级机关等180多家党组织、5300多名党员干部现场接受党性教育

所属类别: 组织生活

该资讯的关键词为:

联系我们CONTACT US

地址:南京市成贤街119号
邮编:210018

版权所有 © 南京干部测评与高层人才服务中心 后台管理 图片展示 问卷调查 备案号:苏ICP备06000387号-2